Репозиторий АТУ

Разработка снеков функционального назначения

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Синявский, Ю.А.
dc.contributor.author Туйгунов, Д.Н.
dc.contributor.author Дерипаскина, Е.А.
dc.contributor.author Сарсембаев, Х.С.
dc.contributor.author Бармак, С.М.
dc.contributor.author Редько, В.А.
dc.date.accessioned 2021-11-26T05:12:45Z
dc.date.available 2021-11-26T05:12:45Z
dc.date.issued 2021-03
dc.identifier.citation Вестник Алматинского технологического университета ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5683
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2295
dc.description.abstract В статье излагаются сведения по разработке новых функциональных снеков на основе местного традиционного и нетрадиционного сырья. Уникальность состава снеков связана с присутствием в рецептуре сухого кобыльего и верблюжьего молока, а также фруктовых и овощных пюре, сухих штаммов лакто- и бифидобактерий, фукоидана и других пищевых ингредиентов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Оценка химического состава пищевой и биологической ценности снеков свидетельствует об их направленных антиоксидантных, детоксицирующих и иммуностимулирующих свойствах. Снеки функционального назначения рекомендуются к использованию широким слоям населения, включая альпинистов, летчиков гражданской и военной авиации, спортсменов, а также лицам при чрезвычайных ситуациях и в экстремальных условиях, неблагоприятно влияющих на здоровье человека ru_RU
dc.description.abstract Мақалада жергілікті дәстүрлі және дәстүрлі емес шикізатқа негізделген жаңа функционалдық тағамдарды жасау туралы мәліметтер ұсынылады. Тағамдық снек құрамының бірегейлігі тағам құрамында құрғақ бие мен түйе сүтінің, сондай-ақ жеміс-көкөніс езбелерінің, лакто және бифидобактериялардың құрғақ штаммдарының, фукоиданның және тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары басқа құрам бөліктердің болуымен байланысты. Снек тағамының тағамдық және биологиялық құндылығының химиялық құрамын бағалау олардың мақсатты антиоксидантты, детоксикациялау және иммуностимуляциялы қасиеттерін көрсетеді. Функционалдық пайдалануға арналған снектік тағамдар жалпылама халық топтарына, оның ішінде альпинистерге, азаматтық және әскери авиация ұшқыштарына, спортшыларға, сондай-ақ төтенше жағдайлар мен адам денсаулығына кері әсер ететін жағдайларда қолдануға ұсынылады.
dc.description.abstract The article provides information on the development of new functional snacks based on local traditional and non-traditional raw materials. The uniqueness of the composition of snacks is associated with the presence in the recipe of dry mare's and camel's milk, as well as fruit and vegetable purees, dry strains of lacto and bifidobacteria, fucoidan and other food ingredients with increased nutritional and biological value. Evaluation of the chemical composition of the nutritional and biological value of snacks indicates their targeted antioxidant, detoxifying and immunostimulating properties. Functional snacks are recommended for use by the general public, including climbers, pilots of civil and military aviation, athletes, as well as in emergencies and conditions that adversely affect human health.
dc.publisher Алматинский Технологический Университет ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2021-№3;с.47-52;;
dc.subject Снеки ru_RU
dc.subject Профилактика ru_RU
dc.subject Плоды ru_RU
dc.subject Овощи ru_RU
dc.subject Сухое молоко ru_RU
dc.subject Snacks ru_RU
dc.subject Prevention ru_RU
dc.subject Fruits ru_RU
dc.subject Vegetables ru_RU
dc.title Разработка снеков функционального назначения ru_RU
dc.title.alternative Development of functional purpose snacks ru_RU
dc.title.alternative Функционалды снектерді дамыту әдістері ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Просмотр

Моя учетная запись