Репозиторий АТУ

2. Технология продуктов питания

2. Технология продуктов питания

 

Новые поcтупления

  • Serikkyzy, M.S.; Balev, D.K.; Vlahova-Vangelova, D.B. (Almaty technological university, 2023-4)
    This research work addresses the issue of enhancing the effectiveness of the meat product traceability system using modern digital technologies. In the context of increasing demand for food safety and minimizing risks to ...
  • Рыспаева, У.А.; Байтукенова, Ш.Б.; Байтукенова, С.Б. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Мақалада жартылай ысталған шұжықтар үшін еттің сапасына пробиотикалық бактериялардың әсері қарастырылды. Жартылай ысталған шұжық өндірісінің технологиялық процесінің кезеңдеріндегі шикізатты стартер микроағзалармен өңдеуден ...
  • Игенбаев, А.К.; Амирханов, Ш.А.; Оспанкулова, Г.Х.; Темирова, И.Ж.; Альдиева, А.Б.; Салықова, Д.А.; Карденов, С.А. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Жануар текті майларды алмастырушы ретінде үш компонентті олеогель мөлшерлерінің жартылай ысталған шұжықтың микробиологиялық және органолептикалық көрсеткіштеріне әсері тақырыбындағы зерттеу жұмыстары 2021 жылдан бері ...
  • Джумажанова, М.М.; Толеубекова, С.С. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Қазіргі тамақ өнеркәсібінің басым бағыттарының бірі адамның микроэкологиялық жағдайын қалыпқа келтіру арқылы оның физиологиялық функцияларына, биохимиялық реакцияларына және психоәлеуметтік мінез-құлқына реттеуші әсер ...
  • Бердіғалиұлы, С.; Кулажанов, Т.К.; Кокшаров, А.А.; Байболова, Л.К.; Давыденко, Н. И.; Пластун, А. Д. (Алматинский Технологический Университет, 2023-4)
    Готовность кулинарных изделий во многом определяется органолептическими показателями. Кулинарная обработка может как улучшить, так и ухудшить качество продукции. Продолжительная варка способствует увеличению потерь массы ...
  • Begdildayeva, N. ZH.; Akhmetsadykova, SH.N.; Ospanova, A. A. (Almaty technological university, 2023-4)
    Probiotics are becoming more widely acknowledged as a safe and effective alternative to antibiotics for improving the safety of chicken meat. The investigation of potential hazards throughout the chicken meat supply chain ...
  • Узаков, Я.М.; Есенгазиева, А.Н.; Тлевлесова, Д.А.; Каймбаева, Л.А.; Қалдарбекова, М.Ә-А. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    Статья посвящена разработке математической модели прогнозирования качества полукопченых колбас из говядины второго сорта. Использование мясного сырья ниже 1 сорта в производстве высококачественных колбасных изделий за счет ...
  • Чоманов, У.; Кененбай, Г.С.; Турсунов, А.А.; Жумалиева, Т.М.; Тултабаев, Н.З. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    Мясные и мясорастительные консервы - одни из наиболее популярных мясных продуктов среди потребителей и как следствие ассортимент консервированных продуктов данного вида весьма разнообразен. Современные потребители - более ...
  • Kulazhanov, T.K.; Baibolova, L.K.; Serikkyzy, M.S.; Balev, D.K.; Vlahova-Vangelova, D.B. (Almaty technological university, 2023-3)
    The demand for natural and functional food products is constantly increasing, driving the research on new ingredients and technologies to enhance the quality and safety of meat products. This literature review focuses on ...
  • Сабралы, С.Е.; Куцова, А.Е.; Абжанова, Ш.А.; Каташева, А.Ч.; Бейсембаева, А.Б. (Алматы технологиялық университеті, 2023-3)
    Мақалада жартылай ет фабрикаттарының микробтық ластанауына және сақтау процессі кезіндегі сапалық көрсеткіштеріне коллаген пленкаларының әсері, микробиологиялық және органолептикалық зерттеулері көрсетілген. Азық-түлікті ...
  • Машанова, Н.С. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    Заболевания опорно-двигательного аппарата являются наиболее распространенными у пожилых людей. Для профилактики и снижения риска таких заболеваний широко применяются гидролизаты коллагена, полученные из животного сырья. ...
  • Begdildayeva, N.ZH.; Akhmetsadykova, SH.N.; Nurgazina, A.S.; Kudaibergenova, A.K.; Akhmetsadykov, N.N. (Almaty technological university, 2023-3)
    Poultry meat can be contaminated with a wide range of microorganisms, including those that can spoil the product during chill storage and certain foodborne pathogens. This study aims to investigate the effect of probiotics ...
  • Тоқышева, Г.М.; Zamaratskaia, G.; Хасенов, Б.Б.; Актаева, С.А.; Костанова, А.Т.; Айкен, Д.К.; Мақанғали, Қ.Қ. (Алматы технологиялық университеті, 2023-3)
    Етті өңдеу кезінде субөнімдердің едәуір бөлігі қалдық ретінде өңделмей тасталады немесе құндылығы төмен өнімдерді өндіру үшін қолданылады. Ет субөнімдері (мысалы, сирақтар) ақуыз гидролизатын алудың жақсы көзі болып табылады, ...
  • Baikadamova, A.M.; Kakimov, A.K.; Suychinov, A.K.; Yessimbekov, ZH.S.; Rakhymbay, D. (Almaty technological university, 2023-3)
    Bone disposal is one of the important tasks for modern meat processing enterprises aimed at responsible consumption and reducing the amount of food waste in the meat industry. The purpose of the study is to study the ...
  • Kenenbay, SH.Y.; Gornikov, N.V.; Yemelina, V.V. (Almaty technological university, 2023-2)
    Modern problems of the food industry in Kazakhstan are considered. To solve these problems, a recipe for new meat chopped semi-finished products using dietary fiber has been developed. The analysis of physical and chemical ...
  • Рыспаева, У.А.; Байтукенова, Ш.Б.; Байтукенова, С.Б. (Алматы технологиялық университеті, 2023-2)
    Бұл мақалада стартер микроорганизмнің жартылай ысталған шұжықтың құрамына әсері қарастырылады. 1-ші және 2-ші категориялы сиыр етіне стартер микрооргазимдерін қолданылып, олардың биологиялық құндылығын, органолептикалық ...
  • Турганбаева, Н.К.; Мусульманова, М.М. (Алматинский Технологический Университет, 2023-2)
    В данной работе предоставлен обзор литературных данных, сосредоточенных на аспектах сохранения бактерицидных свойств основных компонентов ослиного молока, таких как лизоцим и лактоферрин, обладающих антибактериальной ...
  • Рахимова, М.А.; Рашидов, Н.Д.; Тошходжаев, Н.А. (Алматинский Технологический Университет, 2023-2)
    В данной статье приведены данные по производству концентрата из биоактивированных бобов для обогащения пищевых продуктов с использованием концентрата повышенной пищевой ценности, как экологически безопасная пищевая продукция. ...
  • Медеубаева, Ж.М.; Таева, А.М.; Чернуха, И.М.; Рскелдиев, Б.А.; Тлевлесова, Д.А.; Капбасова, A.М. (Алматинский Технологический Университет, 2023-2)
    В данной статье рассматривается возможность улучшить функционально-технологические свойства вареной колбасы из верблюжатины с добавлением горбового жира и филе курицы. Целью исследования является изучение влияния выбранных ...
  • Кененбай, Г.С.; Турсунов, А.А.; Жумалиева, Т.М.; Тултабаев, Н.З. (Алматинский Технологический Университет, 2023-2)
    Среди мясных продуктов высоким спросом у потребителей пользуются колбасные изделия, ввиду готовности к употреблению без дополнительной обработки, специфичного приятного вкуса и аромата и относительно длительного срока ...

View more