Репозиторий АТУ

The research of technological drying modes of combined fermented milk protein products with vegetable additives

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Tultabayeva, Т. CH.
dc.contributor.author Zhumanova, U.T.
dc.contributor.author Tultabayev, M.CH.
dc.contributor.author Shoman, А.YE.
dc.contributor.author Shoman, A.K.
dc.date.accessioned 2023-12-14T10:38:32Z
dc.date.available 2023-12-14T10:38:32Z
dc.date.issued 2023-2
dc.identifier.citation The Journal Almaty technological University ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5682
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2459
dc.description.abstract Milk and dairy products are often dried to reduce weight, to facilitate transportation, to extend shelf life. For examplе, dry fermentеd milk products occupy a special placе in the dairy industry. Currently, thеir assortment is significantly еxpanding and the approach to food products of this group is qualitatively changing. The articlе presents the results of drying fermented milk protein products in two ways: using thermal and microwave drying. It was found that thе duration of moisture loss in the product during heat drying increased with a decrease in temperature. With an increase in temperature from 400C to 500C, there was a decrease of about 25% in the moisture content of the test samplеs during 5 hours of drying in the dehydrator. Drying with using of microwaves, the drying time decreased with increasing microwave power. The 900 W power reduced the drying time by 2 times compared to the 270 W power to obtain a 15% humidity result and a water activity indicator in the range from 0.382 to 0.394 units. ru_RU
dc.description.abstract Сүт және сүт өнімдері салмақты азайту, тасымалдауды жеңілдету, сақтау мерзімін ұзарту үшін жиі кептіріледі. Мысалы, құрғақ ашытылған сүт өнімдері сүт өнеркәсібінде ерекше орын алады. Қазіргі уақытта олардың ассортименті едәуір кеңейіп, осы топтың тағамдарына деген көзқарас сапалы түрде өзгеруде. Мақалада ашытылған сүт протеин өнімдерін екі жолмен кептіру нәтижелері келтірілген: термиялық және микротолқынды кептіру. Термиялық кептіру кезінде өнімдегі ылғалдың жоғалу ұзақтығы температураның төмендеуімен артқаны анықталды. Температура 400С-тан 500С-қа дейін көтерілгенде, дегидраторда 5 сағат кептіру кезінде прототиптердегі ылғалдың мөлшері шамамен 25% - ға төмендегені байқалды. Микротолқынды пештермен кептіру кезінде микротолқынды пештің қуаты артқан сайын кептіру уақыты азайды. 900 Вт қуаты 15% ылғалдылық нәтижесін және 0,382-ден 0,394 бірлікке дейінгі су белсенділігінің көрсеткішін алу үшін 270 Вт қуатпен салыстырғанда кептіру уақытын 2 есе қысқартты.
dc.description.abstract Молоко и молочные продукты часто высушиваются для уменьшения веса, для облегчения транспортировки, продления срока годности. Нaпример, сухие кисломолочныe продукты занимают особоe место в молочной промышленности. В настоящее время значительно расширяeтся их ассортимент и кaчествeнно изменяется подход к продуктам питания данной группы. В статье приведены результаты сушки кисломолочных белковых продуктов двумя способами: с применением тепловой и микроволновой сушки. Установлено, что продолжительность потери влаги в продукте при тепловой сушке увеличивалось с понижением температуры. При повышении температуры с 400С до 500С, наблюдалось снижение примерно на 25% содержания влаги в опытных образцах в течение 5 часов сушки в дегидраторе. При сушке с использованием микроволн время сушки уменьшалось с увеличением мощности СВЧ. Мощность 900 Вт сократило время сушки в 2 раза по сравнению с мощностью 270 Вт для получения результата влажности 15% и показателя активности воды в диапазоне от 0,382 до 0,394 ед.
dc.publisher Almaty technological university ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2023-№2;p.124-130;
dc.subject fermented milk protein product ru_RU
dc.subject drying ru_RU
dc.subject microwave energy ru_RU
dc.subject water activity ru_RU
dc.subject ашытылған сүт протеин өнімі ru_RU
dc.subject микротолқынды энергия ru_RU
dc.subject Сүт өнімдері ru_RU
dc.subject қоспалар ru_RU
dc.subject Ақуыз ru_RU
dc.subject кисломолочный белковый продукт ru_RU
dc.subject сушка ru_RU
dc.subject микроволновая энергия ru_RU
dc.subject активность воды ru_RU
dc.title The research of technological drying modes of combined fermented milk protein products with vegetable additives ru_RU
dc.title.alternative Өсімдік қоспалары бар аралас ашытылған сүт ақуыз өнімдерін кептірудің технологиялық режимдерін зерттеу ru_RU
dc.title.alternative Исследование технологических режимов сушки комбинированных кисломолочных белковых продуктов с растительными добавками ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Просмотр

Моя учетная запись