Репозиторий АТУ

Ensuring the safety in the production of fermented milk products with enterosorbing dietary fibers

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Alimardanova, M.K.
dc.contributor.author Bakiyeva, V.M.
dc.date.accessioned 2024-04-15T11:12:35Z
dc.date.available 2024-04-15T11:12:35Z
dc.date.issued 2024-1
dc.identifier.citation The Journal Almaty technological University ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5681
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2512
dc.description.abstract The current trend of health-conscious consumers and healthy eating habits is encouraging researchers to explore the development of food products with synbiotic benefits. Dietary fiber in vegetables, fruits and cereals is one of the prom ising prebiotics and its use in supplementing dairy product formulations. However, the important point is to produce safe products according to the current standards of the country of production and sale. This article identifies critical control points and conducts a metrological study of quality control at each stage in the production of a new fermented milk product with the addition of enterosorbing dietary fibers. The study identified potential and five critical control points and presented an optimized scheme with factors that ensure the safety and quality of the final product. ru_RU
dc.description.abstract Нынешняя тенденция потребителей, заботящихся о своем здоровье и привычках к здоровому питанию, побуждает исследователей изучать разработку пищевых продуктов с синбиотическими преимуществами. Пищевые волокна в овощах, фруктах и злаках являются одним из перспективных пребиотиков и использование их в дополнении рецептур молочных продуктов актуально. Но важным моментом является производство безопасных продуктов, согласно действующим стандартам страны производства и реализации. В статье приведены критические контрольные точки и проведено метрологическое исследование контроля качества на каждом этапе при производстве нового кисломолочного продукта с внесением энтеросорбирующих пищевых волокон. В результате исследования выявлены и пять критических контрольных точек, а также представлена оптимизированная схема с факторами, обеспечивающими безопасность и качество конечного продукта.
dc.description.abstract Тұтынушылардың денсаулығы мен дұрыс тамақтану әдеттеріне деген қазіргі тенденциясы зерттеушілерді синбиотикалық пайдасы бар тағамның дамуын зерттеуге итермелейді. Көкөністердегі, жемістердегі және дәнді дақылдардағы диеталық талшықтар перспективалы пробиотиктердің бірі болып табылады және оларды сүт рецептерін толықтыруда қолдану. Бірақ өндіріс пен сату елінің қолданыстағы стандарттарына сәйкес қауіпсіз өнімдерді шығару маңызды мәселе болып табылады. Мақалада сыни бақылау нүктелері анықталды және энтеросорбентті диеталық талшықтарды енгізе отырып, жаңа ашытылған сүт өнімін өндірудің әр кезеңінде сапаны бақылау бойынша метрологиялық зерттеу жүргізілді. Зерттеу нәтижесінде ықтимал және бес сыни бақылау нүктелері анықталды және соңғы өнімнің қауіпсіздігі мен сапасын қамтамасыз ететін факторлары бар оңтайландырылған схема ұсынылды.
dc.publisher Almaty technological university ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2024-№1;p.81-86;;
dc.subject enterosorbing dietary fiber ru_RU
dc.subject critical control point ru_RU
dc.subject fermented milk ru_RU
dc.subject safety ru_RU
dc.subject энтеросорбирующие пищевые волокна ru_RU
dc.subject критические контрольные точки ru_RU
dc.subject кисломолочный продукт ru_RU
dc.subject безопасность ru_RU
dc.subject энтеросорбциялық тағамдық талшықтар ru_RU
dc.subject сыни бақылау нүктелері ru_RU
dc.subject ашытылған сүт өнімі ru_RU
dc.subject қауіпсіздік ru_RU
dc.title Ensuring the safety in the production of fermented milk products with enterosorbing dietary fibers ru_RU
dc.title.alternative Обеспечение безопасности при производстве кисломолочных продуктов с энтеросорбирующими пищевыми волокнами ru_RU
dc.title.alternative Энтеросорбентті тағамдық талшықтары бар ашытылған сүт өнімдерін өндіру кезінде қауіпсіздікті қамтамасыз ету ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Просмотр

Моя учетная запись