В данной статье изучена возможность использования верблюжьего молока для
производства сыров. Определены способность верблюжьего молока к свертыванию, влияние дозы
коровьего молока на качественные показатели кислотных и кислотно-сычужных сгустков. В
результате исследования обнаружилось, что применение его возможно при составлении
композиций на его основе с использованием коровьего молока в целях улучшения таких техно-
логических свойств как: свертываемость, сыропригодность. Таким образом, авторы пришли к
выводу, что верблюжье молоко может быть использовано в производстве сыров
Бұл мақалада түйе сүтінің ірімшік өндірісінде қолдану мүмкіндігі көрсетілген. Түйе
сүтінің ұюға деген қасиетін, сиыр сүті мөлшерінің қышқылдық және қышқылды-мәйекті
ұйытындыға әсері және сапа көрсеткіштеріне ықпалын анықтау. Зерттеулер нәтижесінде,
ірімшік жасауда ірімшіке жарамды және ұю технологиялық қасиеттерін жақсарту
мақсатында түйе сүті негізінде сиыр сүтін қолданып композициялы өнім құруға болатындығы
анықталды. Сол себепті, авторлар түйе сүтін ірімшік өндірісінде қолдануға болады деген
шешімге келді.
In this article researched the possibility of using camel's milk for cheese production.
Determined the ability of camel milk to coagulation and the influence of doses of cow's milk on
quality indicators of acid and acid-rennet clots. The result found that it is possible to use compositions
of camel’s milk with cow's milk to improve processing such as coagulation, is applicable for cheese
making. Thus, the authors concluded that camel's milk could be used in cheese production.