В статье отражены результаты проведенных экспериментов по получению новых пищевых продуктов с
комбинированием молочных и немолочных пищевых компонентов с получением качественных и дешевых
продуктов питания, максимально приближенных по органолептическим, физико-химическим и
технологическим свойствам натуральному молочному продукту.
Для расширения ассортимента продуктов питания нами разрабатываются комбинированные
кисломолочные продукты из козьего молока, обработанного методом озонирования.
С целью обогащения готового продукта биологически активными веществами и придания ему
специфического вкуса и запаха, проведены работы по созданию кисломолочных напитков с внесением
фитонаполнителей различного функционального назначения.
Полученные в результате эксперимента кисломолочные продукты обладают диетическими свойствами и
рекомендуются для всех возрастных категорий населений.
Ешкі сүті адамның бейімделушілік қасиеттерін күшейтуге қажетті ауыстырылмайтын биологиялық белсенді
жүйелердің қайнар көзі болып табылады. Ешкі сүті негізіндегі фитоқоспалары бар қышқыл сүт өнімдері ағзаға жалпы
биологиялық əсер етіп, ішек жұмысының қызметін жақсартып, микробиоценозына жағымды əсер етіп,
иммуностимулдеуші қасиетке ие бола отырып, емдік-профилактикалық сусындар алу мəселесін шешеді.
Goat milk is a source of unique complexes of the irreplaceable biologically active agents which are extremely necessary for
the person for strengthening of its adaptation opportunities. Sour-milk products on the basis of goat milk with vegetable additives
have the general biological effect on an organism, influence intestines function, positively influence its microbiocenosis and
possess useful properties that positively solves a problem of receiving drinks of medical preventive appointment.