One of the priority directions of the public policy in the field of healthy nutrition is the creation of a
technology of breakthrough food products designed not only for differentiating human needs in food substances and
energy, but also contributing to the prevention of various diseases, strengthening the protective functions of the body
and adequate adaptation of human to the environment. Accordingly, a technology has been developed for the
production of sour-milk drink with prebiotic properties based on camel milk. The effect of a prebiotic on the
physicochemical, microbiological and organoleptic parameters of the sour-milk product was considered. The
optimum dose of fructose:isomaltulose:lactulose syrup and fermentation time are established.
Салауатты тамақтану саласындағы мемлекеттік саясаттың басым бағыттарының бірі
адамды тек азық-түлік заттарымен жəне энергиямен қажеттіліктерін қамтамасыз ету үшін ғана емес, əртүрлі
аурулардың алдын алуға, дененің қорғаныш функцияларын күшейтуге жəне адамның қоршаған ортаға
бейімделуіне бағытталған жаңа сапалы азық-түлік өнімдерінің технологиясын құру болып табылады. Түйе
сүтіне негізінде периобиотикалық қасиеттері бар сүтқышқылды сусын өндірісі үшін технология əзірленді.
Пребиотиктің сүтқышқылды сусынның физика-химиялық, микробиологиялық жəне органолептикалық
көрсеткіштеріне əсері қарастырылды. Фруктоза:изомальтулоза:лактулоза шырынының оңтайлы дозасы
анықталды.
Одним из приоритетных направлении государственной политики в области здорового
питания является создание технологии качественно новых пищевых продуктов, предназначенных не только
для дифференцированного обеспечения потребностеи человека в пищевых веществах и энергии, но и
способствующих профилактике различных заболевании, укреплению защитных функции организма и
адекватнои адаптации человека в окружающей среде. Соответственно разработана технология производства
кисломолочного напитка с перебиотическими свойствами на основе верблюжьего молока. Рассмотрено
влияние пребиотика на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели
кисломолочного продукта. Установлена оптимальная доза фруктозо:изомальтулозно:лактулозного сиропа а
также время ферментации.