Репозиторий АТУ

Подбор закваски для производства кисломолочного заменителя молока

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Кекибаева, А.К.
dc.contributor.author Диханбаева, Ф.Т.
dc.contributor.author Увакасова, Г.Т.
dc.date.accessioned 2019-03-18T05:17:42Z
dc.date.available 2019-03-18T05:17:42Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.issn 2304-5682
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/196
dc.description.abstract В технологии производства кисломолочного заменителя цельного молока (ЗЦМ) особенно важно предусмотреть рациональное использование бактериальной закваски, придающей лечебные свойства продукту, а именно выбор оптимального количества с точки зрения функциональности, а также применение его молодняком в критические моменты жизни. В результате исследования установлено, что при подборе вида закваски наиболее отвечающий требованиям является образец, имеющий в своем составе бактериальную культуру Lаctоbаcillus аcidоphilus, обладающую высокими антагонистическими свойствами, умеренно накапливающую кислотность, необходимую для кисломолочного ЗЦМ. ru_RU
dc.description.abstract Сүтқышқылды ҚАСА өндіру технологиясында әсіресе өнімге емдік қасиет беретін бактериялы ашытқыларды тиімді пайдалануды, атап айтқанда, функциялық көзқараспен қарағанда оңтайлы мөлшерін таңдауды, сондай-ақ оларды критикалық өмір сүру сәтінде жас төлге қолдануды қарастырған жөн. Зерттеудің нәтижесінде антогонисттік белсен- ділігі жоғары, сондай-ақ қышқылдылықты баяу жинау барысында сүтқышқылды ҚАСА-ның сапалық көрсеткіштеріне оң әсер ететін оңтайлы ашытқы Lаctоbаcillus аcidоphilus түрі таңдап алынды.
dc.description.abstract The technology Fermented milk replacer is especially important to provide rational use of bacterial culture which gives the therapeutic properties of the product, namely the selection of the optimal number of terms of functionality as well as its application in the critical moments of their young lives. The study found that the selection of the type meets the requirements of most of the leaven of a sample having in its composition Lactobacillus acidophilus bacterial cultures having high antagonistic properties, moderately accumulating acidity necessary for Fermented milk replacer.
dc.publisher Алматинский технологический университет ru_RU
dc.relation.ispartofseries Вестник Алматинского технологического университета;№3 с.68-74
dc.subject Молоко ru_RU
dc.title Подбор закваски для производства кисломолочного заменителя молока ru_RU
dc.title.alternative Сүт қышқылды сүталмастырушы өндірісіндегі пайдаланатын ашымалдықты іріктеу ru_RU
dc.title.alternative Selection of ferment for production of sour-milk substitute of milk ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись