1. Факультет пищевых технологий: Recent submissions

  • Аджиева, Н.К.; Ермагамбетова, А.Д.; Тажибаева, С.М.; Тюсюпова, Б.Б.; Мусабеков, К.Б. (Алматинский Технологический Университет, 2024-1)
    Получены биоразлагаемые плёнки на основе желатина в присутствии добавок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), предназначенные для использования в качестве упаковок пищевых продуктов и носителей лекарственных веществ. Методами ...
  • Absalimova, M.A.; Baibolova, L.K.; Tayeva, A.M.; Glotova, I.A.; Choi, Mi-Jung (Almaty technological university, 2024-1)
    The difficulty in solving a multicomponent formulation problem is that five or more ingredients are currently used in product design. Solving a system of linear equations and inequalities with such a large number of variables ...
  • Тастемирова, У.У.; Мұхтарханова, Р.Б.; Шингисов, А.У. (Алматинский Технологический Университет, 2023-4)
    Процесс экстракции является одним из наиболее широко применяемых в пищевой промышлен- ности способов получения биологически активных веществ, необходимых для обогащения пищевых продуктов. Целью этой работы является ...
  • Serikkyzy, M.S.; Balev, D.K.; Vlahova-Vangelova, D.B. (Almaty technological university, 2023-4)
    This research work addresses the issue of enhancing the effectiveness of the meat product traceability system using modern digital technologies. In the context of increasing demand for food safety and minimizing risks to ...
  • Сабралы, С.Е.; Куцова, А.Е.; Абжанова, Ш.А.; Каташева, А.Ч.; Байбекова, А.У. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Бұл жұмыста тағамдық жабындардың биопротекторлық қасиеттері зерттелді. Қазіргі таңда тағам өнеркәсібінде өнімді микробтық ластанудан, ауаның оттегінің әсерінен тиімді қорғауды қамтамасыз ететін, сақтау кезеңінде өнімнің ...
  • Рыспаева, У.А.; Байтукенова, Ш.Б.; Байтукенова, С.Б. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Мақалада жартылай ысталған шұжықтар үшін еттің сапасына пробиотикалық бактериялардың әсері қарастырылды. Жартылай ысталған шұжық өндірісінің технологиялық процесінің кезеңдеріндегі шикізатты стартер микроағзалармен өңдеуден ...
  • Orymbetova, G.E.; Kassymova, M.K.; Orymbetov, E.M.; Azimova, S.T. (Almaty technological university, 2023-4)
    Among variety of food products, cheeses occupy one of the leading places. It is a concentrated protein product that is easily absorbed by body and has good organoleptic properties. The purpose of research is to develop ...
  • Nurgozhina, ZH.К.; Shansharova, D.A. (Almaty technological university, 2023-4)
    Bread made with sourdough is the leader among other baked goods in nutritionist ratings. It is a wonderful source of energy and has a low glycemic index. Making bread using sourdough meets environmental requirements. The ...
  • Курманбаева, И.Н.; Набиева, Ж.С.; Жельдыбаева, А.А. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Мақалада астықты өңдеу кезінде ферменттік препараттарды қолдану саласындағы және құрамында ксиланаза ферменті бар NovoNordisk фирмасының Pentopan 500 BG және FungamylSuper AX ферментті препараттары, құрамына ксиланаза және ...
  • Каримова, Г.К.; Машанова, Н.С.; Мухамбетов, Г.М.; Ниязбекова, Р.К.; Смагулова, М.Е.; Сатаева, Ж.И.; Ибжанова, А.А. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Бұл мақалада макарон өнімдерін өндірудегі майлы күнжараның құрылым қасиеттері қарастырылады. Зерттеулер жүргізу кезінде жоғары сұрыпты бидайды асқабақ, соя, жержаңғақ, күнбағыс және зығыр күнжарасын ішінара ауыстыру ...
  • Какимов, А.К.; Жарыкбасова, К.С.; Тулькебаева, Г.Е.; Какимова, Ж.Х.; Жарыкбасов, Е.С.; Мирашева, Г.О.; Ибрагимов, Н.К. (Алматинский Технологический Университет, 2023-4)
    В данной статье представлены результаты научных исследований по разработке биосенсорной системы для определения солей тяжелых металлов (кадмия и свинца) в молоке. При разработке биосенсорной системы уделяется большое ...
  • Икрами, М.Б.; Шарипова, М.Б.; Абдуллоева, Х.Ф. (Алматинский Технологический Университет, 2023-4)
    Исследование направлено на изучение влияния различных факторов на водоудерживающие и жироудерживающие свойства тыквенной муки. Мука, полученная из тыквы, широко используется в пищевой промышленности и здоровом питании ...
  • Игенбаев, А.К.; Амирханов, Ш.А.; Оспанкулова, Г.Х.; Темирова, И.Ж.; Альдиева, А.Б.; Салықова, Д.А.; Карденов, С.А. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Жануар текті майларды алмастырушы ретінде үш компонентті олеогель мөлшерлерінің жартылай ысталған шұжықтың микробиологиялық және органолептикалық көрсеткіштеріне әсері тақырыбындағы зерттеу жұмыстары 2021 жылдан бері ...
  • Zhakupova, G.N.; Tultabayeva, T.CH.; Sagandyk, А.Т.; Kalemshariv, B.; Nurtayeva, A.B.; Toregeldy, Z.S. (Almaty technological university, 2023-4)
    Due to the existing environmental and economic situation, there is a tendency to produce new food products with a balanced composition and beneficial properties for the human body. In this context, new groups of products ...
  • Джумажанова, М.М.; Толеубекова, С.С. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Қазіргі тамақ өнеркәсібінің басым бағыттарының бірі адамның микроэкологиялық жағдайын қалыпқа келтіру арқылы оның физиологиялық функцияларына, биохимиялық реакцияларына және психоәлеуметтік мінез-құлқына реттеуші әсер ...
  • Бердіғалиұлы, С.; Кулажанов, Т.К.; Кокшаров, А.А.; Байболова, Л.К.; Давыденко, Н. И.; Пластун, А. Д. (Алматинский Технологический Университет, 2023-4)
    Готовность кулинарных изделий во многом определяется органолептическими показателями. Кулинарная обработка может как улучшить, так и ухудшить качество продукции. Продолжительная варка способствует увеличению потерь массы ...
  • Begdildayeva, N. ZH.; Akhmetsadykova, SH.N.; Ospanova, A. A. (Almaty technological university, 2023-4)
    Probiotics are becoming more widely acknowledged as a safe and effective alternative to antibiotics for improving the safety of chicken meat. The investigation of potential hazards throughout the chicken meat supply chain ...
  • Альжаксина, Н.Е.; Туякбаева, Ж.Е.; Ерболат, Т.Е.; Хастаева, А.Ж. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Мақалада спред өндірісінің негізгі технологиялық параметрлері зерттелген, себебі функционалды мақсаттағы эмульсиялық өнімдердің формулаларын әзірлеу және оларды өндіру технологиясы тамақ өнеркәсібінің өзекті міндеті болып ...
  • Узаков, Я.М.; Есенгазиева, А.Н.; Тлевлесова, Д.А.; Каймбаева, Л.А.; Қалдарбекова, М.Ә-А. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    Статья посвящена разработке математической модели прогнозирования качества полукопченых колбас из говядины второго сорта. Использование мясного сырья ниже 1 сорта в производстве высококачественных колбасных изделий за счет ...
  • Синявский, Ю.А.; Туйгунов, Д.Н.; Сарсембаев, Х.С.; Долматова, О.В.; Омаров, Е.Н. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    В статье излагаются данные по разработке новых видов чайных напитков на основе плодоягодного и растительного сырья с направленными профилактическими свойствами. Проведено научно-экспериментальное обоснование выбора сырьевых ...

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account