В статье приведены результаты экспериментальных исследований по обоснованию опти-мальных режимов обработки рыбного сырья. Установлена зависимость гидролиза рыбного сырья от температуры и продолжительности процесса, определено влияние протеолитической активности сырья на динамику накопления тирозина в гидролизуемой смеси. Предложена тех-нология получения белкового гидролизата из отходов рыбоперерабатывающих производств. Предложенное техническое решение может быть рекомендовано для внедрения на рыбопера-батывающих предприятиях Республики Казахстан в связи с существующими на них проблема-ми переработки отходов, а также малоценного и малорентабельного рыбного сырья.
Мақалада балық шикізатын өңдеуінің оңтайлы режимдерін дәлелдеу бойынша эксперимен-талды зерттеулердің нәтижелері берілген. Балық шикізатының гидролиз үдерісінің темпера-тура мен ұзақтылығынан тәуелділігі, шикізаттың протеолитикалық белсенділігінің гидроли-затталатын шикізатта тирозинның жинақталу динамикасына әсері анықталған. Балық өңдеу өндірістері қалдықтарынан ақуызды гидролизат алу технологиясы ұсынылған. Ұсынылған тех-никалық шешімді Қазақстан Республикасының балық өңдеу өндірістеріне балық қалдықтары мен ұсақ балық шикізатын өңдеу мәселерін шешу үшін енгізуге ұсынылады.
The article presents the results of experimental studies on the rationale for optimal regimes for processing of fish raw materials. The dependence of the hydrolysis of fish raw material on the temperature and duration of the process was determined, the influence of the proteolytic activity of the raw material on the dynamics of tyrosine accumulation in the hydrolyzed mixture was also determined. The technology of obtaining protein hydrolyzate from fish processing waste products is proposed. The proposed technical solution can be recommended for introduction at fish processing enterprises of the Republic of Kazakhstan in connection with the problems of waste processing that exist on them, as well as low-value and marginally profitable fish raw materials.