Целью данного исследования было разработать тип йогурта с использованием кобыльего молока (10, 20, 50 и 100%) вместо коровьего с добавлением растительного компонента в
виде тыквы и сравнить их характеристики. Комбинирование кобыльего и коровьего молока могло бы улучшить качество и пищевую ценность молочных продуктов, поскольку добавляются новые сенсорные характеристики. В статье представлены результаты изучения
влияния добавления тыквы на физико-химические и сенсорные свойства размешанных йогуртов из кобыльего и коровьего молока. Йогурты с 10% и 20% мякотью тыквы пастеризованные вместе с молоком где пропорция кобыльего и коровьего молока составила 1:5, 2:5, 50/50
были в приоритете по сравнению с образцами с отдельно пастеризованной мякотью тыквы.
The aim of this study was to develop a type of yogurt using mare's milk (10, 20, 50, and 100%)
instead of cow's milk along with a vegetable component in the form of pumpkin and compare their
characteristics. Combining mare's and cow's milk could improve the quality and nutritional value of
dairy products, as it adds new sensory characteristics. The article presents the results of studying the
effect of the addition of pumpkin on the physico-chemical and sensory properties of stirred yoghurts
from mare's and cow's milk. Yoghurts with 10% and 20% pumpkin pulp pasteurized together with
milk where the proportion of mare's and cow's milk was 1:5, 2:5, 50/50 were in priority compared to
samples with separately pasteurized pumpkin pulp
Бұл зерттеудің мақсаты сиыр сүтінің орнына бие сүтін (10, 20, 50 және 100%) қолдана
отырып, асқабақ түріндегі өсімдік компонентімен бірге йогурт түрін жасау және олардың
сипаттамаларын салыстыру болды. Бие мен сиыр сүтінің үйлесуі сүт өнімдерінің сапасы
мен тағамдық құндылығын жақсарта алады, өйткені ол жаңа сенсорлық сипаттамаларды
қосады. Мақалада асқабақтың қосылуының бие мен сиыр сүтінен араластырылған йогурттардың физика-химиялық және сенсорлық қасиеттеріне әсерін зерттеу нәтижелері келтірілген. Онда бие мен сиыр сүтінің үлесі 1:5, 2:5, 50/50 болды. Құрама сүтпен бірге пастерленген 10% және 20% асқабақ тіні қосылған йогурттар, жеке-дара пастерленген асқабақ
қосылған йогуртқа қарағанда анағұрлым жоғары бағаға ие болды.