Репозиторий АТУ

Специализированный продукт для спортивного питания

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Синявский, Ю.А.
dc.contributor.author Туйгунов, Д.Н.
dc.contributor.author Сарсембаев, Х.С.
dc.contributor.author Омаров, Е.Н.
dc.contributor.author Иманкулова, С.К.
dc.contributor.author Ахатаева, Е.Н.
dc.date.accessioned 2024-04-16T04:49:57Z
dc.date.available 2024-04-16T04:49:57Z
dc.date.issued 2024-1
dc.identifier.citation Вестник Алматинского технологического университета ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5681
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2531
dc.description.abstract В статье излагаются данные по разработке специализированного продукта для спортивного питания «Фруктово-молочный батончик» с направленными профилактическими свойствами. Проведено научное обоснование выбора сырья с повышенным содержанием полноценного белка животного и растительного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемых углеводов, органических кислот, водои жирорастворимых витаминов, макрои микроэлементов, биофлавоноидов, коллагена. Целью данного исследования явилось научное обоснование и разработка нового продукта для питания спортсменов на основе местного сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью. В работе использовались общепринятые аналитические, физико-химические и технологические методы исследования. Обоснован выбор сырья и состав продукта, направленный на решение вопросов повышения устойчивости организма к повышенным физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. Приведена рецептура и технология приготовления продукта, приведены данные по физико-химическим и органолептическим показателям продукта, а также показателям безопасности ru_RU
dc.description.abstract Мақалада мақсатты профилактикалық бағыттағы қасиеттері бар «Жеміс-сүт батончиктер» спорттық тамақтануға арналған мамандандырылған өнімді әзірлеу туралы мәліметтер келтірілген. Жануарлар мен өсімдіктерден алынатын толыққанды ақуыздың, полиқанықпаған май қышқылдарының, жеңіл сіңімді көмірсулардың, органикалық қышқылдардың, суда және майда еритін витаминдердің, макрожәне микроэлементтердің, биофлавоноидтардың, коллагеннің көп мөлшері бар шикізатты таңдаудың ғылыми негіздемесі жүргізілді. Бұл зерттеудің мақсаты тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары жергілікті шикізат негізінде спорттық тамақтануға арналған жаңа мамандандырылған өнімді ғылыми негіздеу және әзірлеу болды. Жұмыста жалпы қабылданған аналитикалық, физика-химиялық және технологиялық зерттеу әдістері қолданылды. Шикізатты және өнімнің құрамын таңдау, дененің физикалық және жүйке-эмоционалдық стресстерге төзімділігін арттыру мәселелерді шешуге бағытталған. Өнімді дайындау технологиясының рецептті келтірілген, физика-химиялық мәліметтер келтірілген өнімнің физика-химиялық және органолептикалық көрсеткіштері, сондай-ақ қауіпсіздік көрсеткіштері туралы мәліметтер келтірілген
dc.description.abstract The article sets out data on the development of a specialized product for sports nutrition “Fruit-milk bar” with directed preventive properties. A scientific justification of the choice of raw materials with an increased content of the full-fledged protein of animal and plant origin, polyunsaturated fatty acids, easily digestible carbohydrates, organic acids, water-and-fat vitamins, macro-and microelements, bioflavonoids, collagen. The purpose of this study was the scientific substantiation and development of a new specialized product for sports nutrition based on local raw materials with increased food and biological value. The work used generally accepted analytical, physicochemical and technological research methods. The choice of raw materials and the composition of the product aimed at resolving issues to increase the body's resistance to increased physical and neuro-emotional stresses are justified. The recipe is given the product preparation technology, data on the physicochemical and organoleptic indicators of the product, as well as safety indicators, are given
dc.publisher Алматинский Технологический Университет ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2024-№1;с.161-172;
dc.subject спортивное питание ru_RU
dc.subject плодоягодное сырье ru_RU
dc.subject лакто- и бифидобактерии ru_RU
dc.subject козье молоко ru_RU
dc.subject разветвленные аминокислоты ru_RU
dc.subject витаминный премикс ru_RU
dc.subject повышение устойчивости организма ru_RU
dc.subject повышенные физические нагрузки ru_RU
dc.subject спорттық тамақтану ru_RU
dc.subject жеміс-жидек шикізаты ru_RU
dc.subject лакто- және бифидобактериялар ru_RU
dc.subject ешкі сүті ru_RU
dc.subject тармақталған аминқышқылдары ru_RU
dc.subject дәрумен премиксі ru_RU
dc.subject дененің шыдамдылығын арттыру ru_RU
dc.subject sports nutrition ru_RU
dc.subject fruitful raw materials ru_RU
dc.subject lacto- and bifidobacteria ru_RU
dc.subject goat milk ru_RU
dc.subject ramified amino acids ru_RU
dc.subject vitamin premix ru_RU
dc.subject increased body stability ru_RU
dc.subject and increased physical ru_RU
dc.title Специализированный продукт для спортивного питания ru_RU
dc.title.alternative Спорттық тамақтануға арналған мамандандырылған өнім ru_RU
dc.title.alternative Specialized product for sports nutrition ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись