Пищевая ценность продуктов питания — это основная характеристика продукта
питания, которая является показателем содержания калорий в продукте, а, следовательно,
потенциальной энергии и оно определяется через наличие в том или ином продукте
количества питательных веществ (углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода).
Продукты не равнозначны по своей пищевой ценности. Описание пищевой ценности
продукта в целом дает наиболее полное представление о всех полезных свойствах пищевого
продукта, в том числе и о его энергетической и биологической ценности.
Арзиши ғизоии мақсулоти хурокворй - ин хусусияти асосии мақсулоти хурокворй
мебошад, ки нишондиқандаи калория дар мақсулот ба қисоб меравад ва қамзамон, кувваи
потенсиалии он буда, ба воситаи дар мақсулот мавңуд будани миқдори маводи ғизой
(карбогидратқо, сафедақо, равғанқо, витаминқо, маъданқо ва об) муайян карда мешавад.Мақсулот аз руи арзиши ғизои баробармаъно нестанд. Тавсифи арзиши ғизоии мақсулот дар
маңмуъ оид ба қамаи хосиятқои фоидноки мақсулоти хурокворй, аз он ңумла оиди арзиши
куввадиқанда ва биологй маълумоти мукаммал медиқад.
The nutritional value of food is the main characteristic of a food product, which is an indicator
of the calorie content of a product, and therefore of potential energy, and it is determined by the
presence of a quantity of nutrients in a given product (carbohydrates, proteins, fats, vitamins,
minerals and water ). Products are not equivalent in their nutritional value. Description of the
nutritional value of the product as a whole gives the most complete picture of all the beneficial
properties of the food product, including its energy and biological value.