Аннотации:
В последние 20 лет активное развитие получило изучение пищевой и фармакологической ценности сверхкритических СО2-экстрактов из пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья. Эти исследования проводились вначале почти исключительно японскими фирмами «Санкио», «Эйсан» и «Курараи», затем учеными США, Германии, Франции, Бельгии, России в Казахстане. Разработанная с участием авторов монографии технология выгодно отличается от технологий с использованием органических раствори-телей и позволяет получать натуральные биологически активные вещества в нативном виде.
Процесс экстракции протекает в докритическом и сверхкритических режимах при темпе-ратурах 20,0-60,0 °С, давлении 6,5-40,0 МПа, продолжительность экстракции 2-6 часов, в зависимости от вида сырья. Новая технология позволяет производить СО2-экстракты из любого растительного сырья. Среди планируемого к выпуску ассортимента продукции в особом ряду стоит производство СО2-экстрактов.
В настоящей монографии, с учетом последних достижений науки в области препа-ративного извлечения ценных компонентов из растительного сырья, излагаются вопросы механики жидкости и газа, ориентированные на анализ экстракционных процессов.
Монография предназначена для специалистов, работающих в пищевой промышленности, а также для ученых, преподователей, докторантов, магистрантов и бакалавров технологических специальностей ВУЗов, обучающихся по специальностям «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология».