Повышение технологического качества зерна тритикале на основе биоэнергетического воздействия имеет актуальное значение в улучшении пищевой ценности и экологической безопасности продуктов переработки. Впервые установлено, что ионоозонная кавитационная обработка может применяться как система положительного влияния на физико-биохи-мические, технологические, и в том числе на макаронные свойства зерна тритикале.
В статье приведены данные по влиянию на технологические свойства полнофакторных экспериментов 24 ионоозонной кавитационной обработки для тритикале «Таза элита» и мате-матические расчеты коэффициентов регрессии методом наименьших квадратов по линейному плану с учетом межфакторных взаимодействий. Доказано, что обработка зерна тритикале с влажностью 20% ионоозонно-кавитационным потоком позволяет повысить количество сырой клейковины до 7,80%, крахмала до 5,60%, массы 1000 зерен до 14,81 г. по сравнению с контролем.
Тритикале астығының технологиялық сапасын биоэнергетикалық әсер негізінде арттыру экологиялық қауіпсіздік өнімдерін қайта өңдеу кезінде тағамдық құндылықты жақсартуда өзекті мәселе болып табылады. Алғаш рет анықталған ионоозонды кавитациялық өңдеуді қолдану жүйесі тритикале астығының физикалық-биохимиялық, технологиялық және соның ішінде макарон қасиеттеріне оң әсерін туғызады.
Мақалада ионозонды кавитациялық өңдеуден өткен тритикале «Таза элита» өнімінің 24 толық факторлы эксперименттік технологиялық қасиеті және фактор аралық әрекеттесуді ес-кере отырып сызықтық жоспар бойынша ең кіші квадраттық әдісті пайдаланып математикалық регрессия коэффициенттері есептелді. Өңделген сынама құрамы өңделмеген сынамаға қарағанда шикі клейковина мөлшері 1,62%, крахмал 3,31%-ға, 1000 дәннің салмағы 8 г. жоғарлағаны дәлелденді
Increase in technological quality of grain of triticale on the basis of biopower influence has relevance to improvement of nutrition value and ecological safety of products of processing. It is for the first time established what ionoozon cavitational processing can be applied as system of positive influence on physics -biochemical, technological and including on macaroni properties of grain of triticale.
The article shows the effect on technological properties of full factor experiments 23 ion ozone cavitational treatment for the triticale "Taza Elite" and the mathematical calculations of the regression coefficients by the least squares method on the linear plan with allowance for interfactor interactions. It is proved what at triticale grain processing with humidity of 20% an ionoozon-cavitational stream allows to increase quantity of a crude crude gluten to 1,62%, starch to 3,31%, the mass of 1000 grains to 8 g in comparison with control.