В статье исследовано влияние ионной и ионокавитационной обработки на семенные, физико-химические и физиологические показателей рапса сорта «Липецкий». В ходе работы нами опре-делено, что всхожесть обработанных семян масличных культур в целом улучшается, у некоторых образцов достигает свыше 95%, доходя до 100%, а физиологическое состояние по интенсивности дыхания и кислотному числу характеризуется как стабильное и устойчивое к дальнейшему хранению. В результате доказано, что более благоприятное воздействие при хранении для масличных культур оказывает ионокавитационная обработка по сравнению с ионной обработкой.
Мақалада рапстың «Липецкий» атты сұрыпының тұқымдық, физика-химиялық және физиологиялық қасиеттеріне ионды және ионокавитационды өңдеулердің әсері зерттелген. Жұмыс барысында өңделген майлы дақылдар тұқымдарының өнгіштігі жалпы жақсаратын-дығы, кейбір үлгілерде 95%-дан жоғарылап 100%-ға дейін жететіндігі анықталды, ал физиоло-гиялық күйі тыныс алу қарқындылығы және қышқылдық саны бойынша ары қарай сақтауға тұрақты және бірқалыпты қасиетке ие болды. Нәтижесінде, майлы дақылдарды сақтау кезін-де ионды кавитациялы өңдеу ионды өңдеуге қарағанда қолайлы әсер ететіндігі дәлелденді.
This paper studies influence of ionic and ionic cavitation treatment on seed, physico-chemical and physiological parameters of canola’s variety "Lipetskiy". During the work, we we determined that the germination of treated oilseed seeds as a whole improves, on some samples reaches more than 95% reaching 100%, and physiological conditions for respiration rate and acid value characterized as stable and resistant to further storage. As a result, it proves that a more beneficial effect on storage oilseeds has an impact ionic cavitation treatment compared with ionic treatment.