В статье исследованы изменения физиологических (интенсивность дыхания, образова-
ние плесени), физико-химических показателей (влага, натура, содержание белка, изменение
кислотности) и семенные свойства (всхожесть) в зависимости от вида ионоозонной
обработки и по состоянию влажности гороха сорта «Аксайский усатый». В результате
исследования доказано, что ионная, озонная, ионоозонная и ионоозонокавитационная
обработки оказывают более благоприятное воздействие при хранении зернобобовых культур
в охлажденных условиях, чем контрольные образцы.
Мақалада бұршақтың «Аксайский усатый» деп аталатын сұрыпының ионоозонды
өңдеудің түріне және ылғалдылық бойынша күйлеріне байланысты физиологиялық (тыныс алу
қарқындылығы, зең түзілуі), физика-химиялық (ылғалдылық, натура, ақуыздың мөлшері,
қышқылдылықтың өзгеруі) үрдістерінің және тұқымдық қасиетін (өнгіштігі) сипаттайтын
көрсеткіштерінің өзгерісі зерттелген. Зерттеу қорытындысы бойынша ион, озон, ионоозонды
және ионоозонды кавитациялы өңдеулерін бақылау үлгілерімен салыстырғанда дәнді-бұршақты
дақылдарды салқын жағдайда сақтау үшін неғұрлым пайдалы әсері бар екенін дәлелдеді.
This paper studies changes of physiological (respiration rate, mold), physico-chemical
parameters (moisture, nature, protein content, changes of acidity) and seed characteristics
(germination), depending on the type of processing and ionozone as humidity pea variety "Aksay
usaty". The study proved that ion, ozone, ionozone and ionzonecavitation treatment has a more
beneficial effect on storage legumes in refrigerated conditions than the control samples.