Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Алтынбаева, Г.К. | |
dc.contributor.author | Баймуханова, Д.Б. | |
dc.date.accessioned | 2021-11-26T03:54:37Z | |
dc.date.available | 2021-11-26T03:54:37Z | |
dc.date.issued | 2021-03 | |
dc.identifier.citation | Вестник Алматинского технологического университета | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2304-5683 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2286 | |
dc.description.abstract | В статье рассматривается комплексная переработка некондиционного зерна и побочных продуктов переработки сельскохозяйственного сырья в технологии получения комбинированного корма с повышенной питательной ценностью. Предложен метод обработки корма полиштаммовой молоч– нокислой закваской на основе цельносмолотой соевой муки и отходов переработки соевых бобов присутствии 0,5%-ого раствора лактозы. Установлены оптимальные режимы биоферментации корма: pH – 5,2, температура среды – 25°С. Отмечено увеличение в готовом продукте редуцирующих веществ на 23,3%, сырого протеина до 12,8%. Предлагаемый способ в производстве комбикорма позволяет переработать некондиционное зерно пшеницы, получить белковую массу, утилизировать отход производства – соевый шрот, таким образом, исключить источники загрязнения окружающей среды. | ru_RU |
dc.description.abstract | Мақалада тағамдық құндылығы жоғары құрама жем Алу технологиясында кондициялық емес астық пен ауыл шаруашылығы шикізатын қайта өңдеудің жанама өнімдерін кешенді қайта өңдеу қарастырылады. Лактозаның 0,5% ерітіндісі болған кезде тұтас ұнтақталған соя ұны мен соя бұршақтарын қайта өңдеу қалдықтарына негізделген полиштамм сүт қышқылы ашытқысымен жемді өңдеу әдісі ұсынылады. Азық биоферментациясының оңтайлы режимдері орнатылды: РН – 5,2, қоршаған орта температурасы – 25°С. Дайын өнімде редукциялайтын заттардың 23,3% - ға, шикі протеиннің 12,8% - ға дейін ұлғаюы байқалды.Құрама жем өндіруде ұсынылып отырған тәсіл кондицияланбаған бидай дәнін қайта өңдеуге, ақуыз массасын алуға, Өндіріс қалдықтарын – соя шротын кәдеге жаратуға, осылайша қоршаған ортаны ластау көздерін жоюға мүмкіндік береді. | |
dc.description.abstract | The article discusses the complex processing of substandard grain and by-products of processing agricultural raw materials in the technology of obtaining a combined feed with increased nutritional value.A method for processing feed with polysteam lactic acid ferment based on whole-ground soy flour and wastes from processing soybeans in the presence of 0.5% lactose solution is proposed. The optimal modes of feed biofermentationhave been established: pH – 5.2, medium temperature - 25°C. There was an increase in the finished product of reducing substances by 23.3%, crude protein up to 12.8%.The proposed method in the production of compound feed allows you to process substandard wheat grain, obtain a protein mass, dispose of production waste - soybean meal, thus eliminating sources of environmental pollution. | |
dc.publisher | Алматинский Технологический Университет | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | 2021-№3;с.11-18;; | |
dc.subject | Комбинированный корм | ru_RU |
dc.subject | Отходы производства | ru_RU |
dc.subject | Полиштаммовая закваска | ru_RU |
dc.title | Использование некондиционного зерна в технологии комбикорма повышенной питательной ценности | ru_RU |
dc.title.alternative | Тағамдық құндылығы жоғары құрама жем технологиясында кондициялық емес астықты пайдалану | ru_RU |
dc.title.alternative | The use of substandard grain in the technology of compound feed of increased nutritional value | ru_RU |
dc.type | Other | ru_RU |