Репозиторий АТУ

Impact of sea buckthorn extract on bread indicators

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Kurmanbayeva, I.
dc.contributor.author Nabiyeva, ZH.
dc.contributor.author Tattibayeva, D.
dc.contributor.author Jumabekova, G.
dc.contributor.author Zheldybayeva, A.
dc.date.accessioned 2022-11-14T06:17:47Z
dc.date.available 2022-11-14T06:17:47Z
dc.date.issued 2022-2
dc.identifier.citation The Journal Almaty technological University ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5682
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2348
dc.description.abstract In the article it can be seen that vegetable raw materials are rich in vitamins, amino acids, minerals, proteins, by carrying out a literary review of scientific research on the chemical composition of plant raw materials in general, including sea buckthorn. An extract is obtained from the leaves of the sea buckthorn berries demonstrating antimicrobial properties, also the influence on microbiological indicators and the improvement of the quality of bread products were studied. The optimal quantity was selected with the addition of extract of leaves of the sea buckthorn berries in the amount of 0.5%, 2% and 4%. The study found that the addition of 2 per cent of the leaves of the sea buckthorn berries extract not only improves the nutritional value of the baked goods, but also extends the shelf life of the final products. ru_RU
dc.description.abstract Мақалада өсімдік шикізатының химиялық құрамына, оның ішінде шырғанақ өсімдік шикізаты бойынша ғылыми зерттеулерге әдеби шолу жасай отырып, өсімдік шикізатының дәрумендерге, амин қышқылдарына, минералды заттарға, ақуыздарға бай екенін көруге болады. Микробқа қарсы қасиет көрсететін шырғанақ өсімдік шикізаты жапырағынан сығынды алынды, сонымен қатар нан өнімдерінің сапасын жақсарту және микробиологиялық көрсеткіштерге әсері зерттелді. Шырғанақ өсімдік шикізатының жапырағынан алынған сығындысын 0,5 %, 2% және 4% мөлшерінде қосу арқылы оңтайлы мөлшері таңдалды. Зерттеу барысында шырғанақ өсімдік шикізаты жапырағынан алынған сығындысын 2% мөлшерде қосу нан өнімдерінің тағамдық құндылығын жақсартып қана қоймайды, сонымен қатар дайын өнімдердің жарамдылық мерзімін ұзартады.
dc.description.abstract В статье, проведя литературный обзор научных исследований химического состава растительного сырья, в том числе по растительному сырью облепихи, можно увидеть, что растительное сырье богато витаминами, аминокислотами, минеральными веществами, белками. Получен экстракт из листьев облепихового растительного сырья, который проявляет антимикробные свойства, а также изучено влияние на микробиологические показатели и улучшение качества хлебобулочных изделий. Оптимальная дозировка была выбрана путем добавления экстракта из листьев растительного сырья облепихи в количестве 0,5 %, 2% и 4%. В ходе исследования установлено, что добавление экстракта из листьев растительного сырья облепихи в количестве 2% не только улучшает пищевую ценность хлебобулочных изделий, но и продлевает срок годности готовых изделий
dc.publisher Almaty technological university ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2022-№2;p.56-61;;
dc.subject Production of vegetable raw materials ru_RU
dc.subject sea buckthorn ru_RU
dc.subject bread ru_RU
dc.subject quality ru_RU
dc.subject Нан өндірісі ru_RU
dc.subject Нан ru_RU
dc.subject Сапа ru_RU
dc.subject Өсімдік ru_RU
dc.subject облепиха ru_RU
dc.subject хлеб ru_RU
dc.title Impact of sea buckthorn extract on bread indicators ru_RU
dc.title.alternative Шырғанақ сығындысының нан көрсеткіштеріне әсері ru_RU
dc.title.alternative Влияние экстракта облепихи на показатели хлеба ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись