Репозиторий АТУ

Динамика свойств зерна овса и гречихи в технологии проращивании

Show simple item record

dc.contributor.author Урбанчик, Е.Н.
dc.contributor.author Шаршунов, В.А.
dc.contributor.author Галдова, М.Н.
dc.contributor.author Шустова, Л.В.
dc.date.accessioned 2023-01-17T05:44:59Z
dc.date.available 2023-01-17T05:44:59Z
dc.date.issued 2022-4
dc.identifier.citation Вестник Алматинского технологического университета ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5684
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2404
dc.description.abstract В настоящее время большое количество публикаций и исследований направлено на разработку функциональных, обогащенных и биологически активных продуктов питания. Рациональное использование зерновых ресурсов является основой развития всех отраслей сельского хозяйства и многих отраслей агропромышленного комплекса. В работе изучены технологические свойства зерна овса и гречихи как сырья для получения биологически активных продуктов. Зерно овса и гречихи обладает высокими значениями семенных свойств – энергии прорастания (80 ± 5) %, (70 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) %, (64 ± 4) % соответственно, и может быть использовано в технологии получения биологически активного растительного сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна овса и гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна овса и гречихи для производства биологически активного сырья, и коммерциализации полученных результатов в промышленных масштабах ru_RU
dc.description.abstract Сurrently, a large number of publications and studies are aimed at the development of functional, enriched and biologically active food products. Rational use of grain resources is the basis for the development of all branches of agriculture and many branches of the agro-industrial complex. The paper studies the technological properties of oat and buckwheat grains as raw materials for the production of biologically active products. Grain of oats and buckwheat has high values of seed properties – germination energy (80 ± 5) %, (70 ± 5) % and germination (86 ± 6) %, (64 ± 4) %, respectively, and can be used in the technology of obtaining biologically active plant raw materials. Analytical dependences of changes in the physico-chemical properties of oat and buckwheat grains during germination have been obtained, which make it possible to predict changes occurring with grain in the range from 1 h to 35 h of germination. The results obtained indicate the prospects of using oat and buckwheat grains for the production of biologically active raw materials, and commercialization of the results obtained on an industrial scale.
dc.description.abstract Қазіргі уақытта көптеген жарияланымдар мен зерттеулер функционалды, байытылған және биологиялық белсенді тағамдарды өндіруге бағытталған. Астық ресурстарын ұтымды пайдалану ауыл шаруашылығының барлық салаларын және агроөнеркәсіптік кешеннің көптеген салаларын дамытудың негізі болып табылады. Жұмыста сұлы мен қарақұмық дәндерінің биологиялық белсенді өнімдерді алу үшін шикізат ретіндегі технологиялық қасиеттері зерттелген. Сұлы мен қарақұмық дәні тұқым қасиеттерінің жоғары мәндеріне ие-өну энергиясы (80 ± 5) %, (70 ± 5) % және өну (86 ± 6) %, (64 ± 4) % тиісінше ие, және де оларды биологиялық белсенді өсімдік шикізатын алу технологиясында қолдануға болады. Сұлы мен қарақұмық дәндерінің өну процесінде физика-химиялық қасиеттерінің өзгеруіне аналитикалық тәуелділіктер алынды, бұл астықпен 1 сағаттан 35 сағатқа дейін өну диапазонында болатын өзгерістерді болжауға мүмкіндік береді. Алынған нәтижелер биологиялық белсенді шикізат өндіру үшін сұлы мен қарақұмық дәндерін пайдалану және алынған нәтижелерді өнеркәсіптік ауқымда коммерцияландыру перспективасын көрсетеді.
dc.publisher Алматинский Технологический Университет ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2022-№4;с.106-114;;
dc.subject зерно ru_RU
dc.subject гречиха ru_RU
dc.subject овес ru_RU
dc.subject проращивание ru_RU
dc.subject биологически активное сырье ru_RU
dc.subject пищевая ценность ru_RU
dc.subject физико-химические свойства ru_RU
dc.subject grain ru_RU
dc.subject buckwheat ru_RU
dc.subject oats ru_RU
dc.subject germination ru_RU
dc.subject biologically active raw materials ru_RU
dc.subject nutritional value ru_RU
dc.subject physico-chemical properties ru_RU
dc.subject Астық ru_RU
dc.subject Қарақұмық ru_RU
dc.subject сұлы ru_RU
dc.title Динамика свойств зерна овса и гречихи в технологии проращивании ru_RU
dc.title.alternative Dynamics of the properties of oat and buckwheat grains in the growth technology ru_RU
dc.title.alternative Өндіру технологиясындағы сұлы мен қарақұмық дәндерінің қасиеттерінің динамикасы ru_RU
dc.type Other ru_RU


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account