В статье впервые показана эффективность использования ионоозонной взрывокавитации при производстве солода. Выявлено улучшение показателей качества ячменя, прошедшего специальную обработку. Совершенствование технологических приемов по солодоращению позволяет использовать ячмень низкого качества. Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование ионоозонной взрывокавитации позволяет уменьшить длительность замачивания до 12 часов, повысить такие показатели, как экстрактивность до 80%, энергию и способность прорастания зерна в опытных вариантах на 0,8-1,9% по отношению к контролю.
Мақалада жарманы өндіру кезінде ион-озондық жарылыс кавитациясын пайдаланудың тиімділігі алғаш рет көрсетілді. Арнайы өңдеуден өткен арпаның сапа көрсеткіштерінің жақ-сарғаны анықталды. Уыт өсіру жөніндегі технологиялық тәсілдерді жетілдіру төмен сападағы арпаны пайдалануға мүмкіндік береді. Зерттеу нәтижелері ион-озондық жарылыс кавита-циясын пайдалану жібіту ұзақтығын 12 сағатқа дейін азайтуға, 80% дейінгі экстрактивтілік,энергия және бақылауға қатысты тәжірибелік нұсқаларда дәннің 0,8-1,9%-ға өсу қабілеттілігі секілді көрсеткіштерді көтеруге мүмкіндік беретінін куәландырады.
In the article, the effectiveness of the use of ionozonized explosion cavitation in the production of malt is shown for the first time. An improvement in the quality of barley, which has undergone special treatment, is revealed. The improvement of technological methods for malting allows the use of barley of low quality. The results of the research indicate that the use of ionozonized explosion cavitation can reduce the soaking time to 12 hours, increase the parameters such as extractivity to 80%, energy and germination capacity in experimental variants by 0,8-1,9% in relation to the control.