Репозиторий АТУ

Development of galette technology using pectin concentrate and whole-ground flour from cereals

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Zharylkasynova, ZH.A.
dc.contributor.author Iskakova, G.K.
dc.contributor.author Baiysbayeva, M.P.
dc.contributor.author Batyrbayeva, N.B.
dc.date.accessioned 2024-08-12T12:07:29Z
dc.date.available 2024-08-12T12:07:29Z
dc.date.issued 2024-2
dc.identifier.citation The Journal Almaty technological University ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5682
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2548
dc.description.abstract The food industry, covering industries that produce goods for consumption by the population, is a central link in ensuring food security. In this regard, high-quality, medically balanced and safe nutrition is of utmost importance. In this regard, the use of pectin substances as natural detoxifiers and whole-ground flour in the production of galets will solve the problem of meeting the needs of the population in safe food products with high nutritional and biological value. The aim of the work was to develop galettes of increased nutritional value using pectin concentrate and whole-ground flour from cereals. The article examines the effect of beetroot pectin concentrate on the quality of galettes made from a mixture of wheat and whole-ground corn, buckwheat flour. The optimal dosage of whole-ground corn flour of 15%, buckweat flour - 20.0% in the production of galets from wheat flour of the first grade, in which the quality of finished products is similar to control samples, is justified and determined. It was found that the nutritional and biological value of the developed galettes is higher than in the control samples, the products obtained meet the safety requirements of TR CU 021/2011. ru_RU
dc.description.abstract Халық тұтынуы үшін тауар өндіретін салаларды қамтитын тамақ өнеркәсібі азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз етудің орталық буыны болып табылады.Осыған байланысты медициналық нормаларды ескере отырып, сапалы, теңдестірілген және қауіпсіз тамақтану өте маңызды. Осыған байланысты пектинді заттарды табиғи детоксикация ретінде және тұтас ұнтақталған ұнды галеталар өндірісінде пайдалану, халықтың тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары қауіпсіз тағамға деген қажеттіліктерін қанағаттандыру мәселесін шешуге мүмкіндік береді. Жұмыстың мақсаты пектин концентратын және дәнді дақылдардан алынған тұтас ұнтақталған ұнды қолдану арқылы тағамдық құндылығы жоғары галеталар өндіру болып табылды. Мақалада қант қызылшасынан алынған пектин концентратының тұтас тартылған жүгері, қарақұмық және бидай ұндарының қоспасынан жасалынған галеталардың сапасына әсері зерттелді. Бірінші сұрыпты бидай ұнынан жасалынған галеталар өндірісінде тұтас ұнтақталған жүгері ұнының 15%, қарақұмық ұны - 20,0% оңтайлы мөлшерлемесі анықталды, бұл жағдайда дайын өнімнің сапасы сынамаға ұқсас болады. Өндірілген галеталардың жаңа түрінің тағамдық және биологиялық құндылығы сынамаға қарағанда жоғары екендігі дәлелденді, сонымен қатар алынған жаңа өнімнің қауіпсіздік көрсеткіштері ТР ТС 021/2011 талаптарына сай келді.
dc.description.abstract Пищевая промышленность, охватывающая отрасли, производящие товары для потребления населением, является центральным звеном в обеспечении продовольственной безопасности. В этом плане чрезвычайное значение приобретает качественное, сбалансированное с учетом медицинских норм и безопасное питание. В связи с этим использование пектиновых веществ, как природных детоксикантов, и цельносмолотой муки в производстве галет позволит решить проблему удовлетворения потребностей населения в безопасных продуктах питания с высокой пищевой и биологической ценностью. Целью работы была разработка галет повышенной пищевой ценности с использованием пектинового концентрата и цельносмолотой муки из зерновых культур. В статье исследовано влияние свекловичного пектинового концентрата на качество галет из смеси пшеничной и цельносмолотой кукурузной, гречневой муки. Обоснована и определена оптимальная дозировка цельносмолотой кукурузной муки 15%, гречневой муки - 20,0% при производстве галет из пшеничной муки первого сорта, при которых качество готовых изделий аналогично контрольным образцам. Установлено, что пищевая и биологическая ценность разработанных галет выше, чем контрольных образцов, а также полученные изделия соответствуют по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011.
dc.publisher Almaty technological university ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2024-№2;p.70-77;;
dc.subject pectin concentrate ru_RU
dc.subject whole-ground corn flour ru_RU
dc.subject whole-ground buckwheat flour ru_RU
dc.subject galettes ru_RU
dc.subject quality ru_RU
dc.subject safety ru_RU
dc.subject пектин концентраты ru_RU
dc.subject тұтас ұнтақталған жүгері ұны ru_RU
dc.subject тұтас ұнтақталған қарақұмық ұны ru_RU
dc.subject галеталар ru_RU
dc.subject сапа ru_RU
dc.subject пектиновый концентрат ru_RU
dc.subject цельносмолотая кукурузная мука ru_RU
dc.subject цельносмолотая гречневая мука ru_RU
dc.subject галеты ru_RU
dc.title Development of galette technology using pectin concentrate and whole-ground flour from cereals ru_RU
dc.title.alternative Пектин концентраты мен дәнді дақылдардан алынған тұтас ұнтақталған ұнды пайдаланып галеталар технологиясын әзірлеу ru_RU
dc.title.alternative Разработка технологии галет с использованием пектинового концентрата и цельносмолотой муки из зерновых культур ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись