Репозиторий АТУ

Разработка технологии производства булочек повышенной биологической ценности с использованием порошка шелковицы

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Дусматов, A.Х.
dc.contributor.author Рашидов, Н.Д.
dc.contributor.author Тошходжаев, Н.А.
dc.date.accessioned 2024-08-14T05:02:57Z
dc.date.available 2024-08-14T05:02:57Z
dc.date.issued 2024-2
dc.identifier.citation Вестник Алматинского технологического университета ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5682
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2556
dc.description.abstract Разработка технологии производства булочек повышенной биологической ценности с использованием порошка шелковицы представляет собой исследование, направленное на создание инновационного продукта в пекарной индустрии. Порошок шелковицы, богатый белком, аминокислотами и полезными элементами, используется в качестве добавки к тесту для повышения пищевой ценности булочек. Этот процесс требует тщательного изучения влияния порошка шелковицы на текстуру, вкус и питательные свойства выпечки. Исследование также включает в себя оптимизацию процесса производства, чтобы обеспечить оптимальное сочетание биологической ценности и органолептических качеств булочек. Полученная технология может иметь большое значение для производства функциональных продуктов питания с повышенными полезными свойствами. На основании проделанной работы разработаны рецептуры и технологическая схема производства булочек с добавлением концентрата порошка шелковицы, которая предназначена для освоения передовых технологий в пищевой промышленности. Хлебобулочные изделия «Булочка» готовятся с использованием закваски или пресного теста. ru_RU
dc.description.abstract Тұт ұнтағын пайдаланып биологиялық құндылығы жоғары нан тоқаштарды өндіру технологиясын әзірлеу нан пісіру өнеркәсібінде инновациялық өнім жасауға бағытталған зерттеу болып табылады. Ақуызға, аминқышқылдарына және пайдалы элементтерге бай тұт ұнтағы тоқаштың тағамдық құндылығын арттыру үшін қамыр қоспасы ретінде қолданылады. Бұл процесс тұт ұнтағының нан өнімдерінің құрылымына, дәміне және тағамдық қасиеттеріне әсерін мұқият зерттеуді талап етеді. Зерттеу сонымен қатар тоқаштың биологиялық құндылығы мен сенсорлық қасиеттерінің оңтайлы үйлесімін қамтамасыз ету үшін өндіріс процесін оңтайландыруды қамтиды. Алынған технология пайдалы қасиеттері жақсартылған функционалды тамақ өнімдерін өндіру үшін маңызды болуы мүмкін. Атқарылған жұмыстардың негізінде тамақ өнеркәсібінде озық технологияларды игеруге арналған тұт ұнтағы концентраты қосылған тоқаштарды өндірудің рецептурасы мен технологиялық схемасы әзірленді. «Тоқаш» нан өнімдері ашытқы немесе ашытқысыз қамыр арқылы дайындалады.
dc.description.abstract The development of technology for the production of buns with increased biological value using mulberry powder is a research aimed at creating an innovative product in the baking industry. Mulberry powder, rich in protein, amino acids and beneficial elements, is used as a dough additive to increase the nutritional value of buns. This process requires careful study of the effect of mulberry powder on the texture, taste and nutritional properties of baked goods. The research also includes optimization of the production process to ensure the optimal combination of biological value and sensory qualities of the buns. The resulting technology can be of significant importance for the production of functional foods with enhanced beneficial properties. Based on the work done, recipes and a technological scheme for the production of buns with the addition of mulberry powder concentrate have been developed, which is intended for the development of advanced technologies in the food industry. “Bun” bakery products are prepared using sourdough or unleavened dough.
dc.publisher Алматинский Технологический Университет ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2024-№2;с.90-96;;
dc.subject порошок шелковицы ru_RU
dc.subject хлебобулочные изделия ru_RU
dc.subject пресное тесто ru_RU
dc.subject концентрат порошка шелковицы ru_RU
dc.subject мука ru_RU
dc.subject тұт ұнтағы ru_RU
dc.subject нан өнімдері ru_RU
dc.subject ашытылмаған қамыр ru_RU
dc.subject тұт ұнтағы концентраты ru_RU
dc.subject ұн ru_RU
dc.subject mulberry powder ru_RU
dc.subject bakery products ru_RU
dc.subject unleavened dough ru_RU
dc.subject mulberry powder concentrate ru_RU
dc.subject flour ru_RU
dc.title Разработка технологии производства булочек повышенной биологической ценности с использованием порошка шелковицы ru_RU
dc.title.alternative Тұт ұнтағын пайдалана отырып биологиялық құндылығы жоғары нан тоқаш өндіру технологиясын әзірлеу ru_RU
dc.title.alternative Development of technology for production of buns of increased biological value using mulberry powder ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись