В статье исследована эффективность ионокавитационной обработки при длительном хранении масличных культур в газовой среде азота. Также разработаны математические модели эффективности ионокавитационной обработки. В результате исследования было доказано, что ионокавитационная обработка масличных культур рапса сорта «Липецкий» благоприятно воздействует на улучшение всхожести семян. После ионокавитационной обра-ботки физико-биохимические свойства более стабилизируются, интенсивность дыхания коле-бается в одном диапазоне, также снижается процесс образования плесени. Все эти изменения приводят к устойчивому состоянию хранения.
Майлы дақылдарды азотты ортада ұзақ мерзімді сақтау кезіндегі ионокавитациялы өңдеудің тиімділігі зерттелді, сондай-ақ ионокавитациялы өңдеудің тиімділігінің матема-тикалық моделдері өңделді. Зерттеу нәтижесінде, майлы дақыл рапстың «Липецкий» атты сұрыпын ионокавитацияы өңдеу тұқымдардың өнгіштігін жетілдіруге оң ықпал ететіндігі дәлелденді. Ионокавитациялы өңдеуден соң тұқымдардың физика-биохимиялық қасиеті бірша-ма тұрақталады, өз кезегінде тыныс алу қарқындылығы бір диапазонда тербеледі, сондай-ақ көгергіштіктің түзілу үрдісі төмендейді. Бұл өзгерістердің барлығы сақтау тұрақты күйде болатындығына алып келеді.
This paper studies studies the efficiency of ion-cavitation treatment for long-term storage of oil-bearing crops in a gas environment of nitrogen, and mathematical models of the efficiency of ion-cavitation treatment have been developed. As a result of the study, it was proved that the ion-cavitation treatment of the seeds of varieties of oilseed rape cultivars of the "Lipetsky" variety favorably improves seed germination. After ion-cavitation treatment, the physico-biochemical properties are more stabilized, which in turn, the intensity of breathing fluctuates in one range, and the process of mold formation also decreases. All this change leads to a stable state of storage.