Известно, что качество масла при хранении чаще всего изменяется в результате
происходящих в нем микробиологических процессов.
В статье изложены методы долгосрочного и краткосрочного хранения сливочного
масла при различных температурных режимах с целью установления его стойкости и срока
хранения. Было установлено: длительному сохранению качества масла способствует
относительно низкая положительная температура и молочная кислота, образующаяся в
результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Сақтау кезінде сарымай сапасы оның құрамында жүретін микробиологиялық
процестердің әсерінен өзгеретіні айқын.
Мақалада сарымайды ұзақ және қысқа мерзімді әртүрлі температуралық режимде
сақтау барысында майдың сақталу қабілеттігін және тұрақтылығын зерттеу жан-жақты
қарастырылған. Майдың сапасын ұзақ мерзімде сақтап қалуға оңды салыстырмалы төменгі
температура және сүтқышқылды бактериялар тіршілігінен пайда болатын сүт қышқылы
ықпал етеді
It is known that oil quality during storage often result in changes occurring therein
microbiological processes. Article presents methods of long-term and short-term storage of butter at
different temperatures to determine its stability and shelf life. It was established that long-term
preservation of the oil contributes to the relatively low positive temperature and lactic acid formed as a
result of lactic acid bacteria