Жұмыста әртүрлі ионоозонды кавитацияланған жұмсақ тұқымды жаздық бидай
генотиптерін белоктық маркер әдісімен анықтау нәтижелері келтірілген.
Жүргізілген зерттеулердің нәтижесінде ионоозонды кавитацияланған жаздық бидай
тұқымдарына белоктық сипаттамалар беріліп, олардың глиадиндық және глютениндік
фракциялары бойынша бастапқы түріне ұқсас еместігі анықталды. Бірақ мұндай өзгергіш-
тіктер барлық жағдайда байқалмайды. Бидай астығын ионоозонды өндеудің технологиялық
режимі анықталуы ақуыз құрылымын өзгерісін ескереді.
В работе показаны результаты определения генотипов разных сортов ионоозонно-
кавитационнообработанной мягкой пшеницы методом белкового маркера.
В результате проведенных исследований установлена типичность и даны белковые
характеристики семян сортов ионоозонокавитационной мягкой пшеницы, а также
доказано, что они отличаются от их родительских форм не только по глиадиновым, но и по
глютениновым фракциям. Однако подробная закономерность проявляется не во всех
случаях. Изменения белковых структур учитываются при установлении технологических
режимов ионоозоонной обработки зерна пшеницы.
The paper shows the results of determination of genotypes of different varieties of ion ozone
cavitation treated of soft wheat by the method of protein marker.
Results conduct researches are typical and given protein characteristics of seed varieties ion
ozone cavitation of soft wheat, and proved that they are different from their parent forms not only by
gliadine but also by gluteinfactions. However, the detailed pattern does not seen in all cases. Changes
in protein structures are taken into account in establishing the technological modes of ionozonated
processing of wheat.