В данной статье изучены солодовенные свойства зерна тритикале сортов Балауса и Таза,
выращенных на территории Республики Казахстан и перспективы их использования в бродильной промыш-
ленности. Исследовано изменение содержания азотистых веществ в процессе солодоращения зерен трити-
кале, отличающихся уровнем белковых веществ в зерне. Показано, что при проращивании зерно тритикале с
более низким содержанием белка передает больше азотистых веществ в корни и ростки, и таким образом
наблюдается более значительная потеря азотистых веществ в эндосперме и зародыше. Однако удлинение
сроков проращивания приводит к уменьшению массы зерна за счет потерь на дыхание, что способствует
увеличению концентрации азотистых веществ в зерне.
This article studied the properties of malting triticale grain varieties Balausa and Taza, grown in
the territory of the Republic of Kazakhstan, and the prospects for their use in the fermentation industry. The
changing in the content of nitrogen compounds in the process of malting triticale grain, differing levels of proteins in
the grain. It is shown that the germination of triticale grain with a lower protein content, conveys more of
nitrogenous substances in roots and shoots, and thus there is a considerable loss of nitrogenous substances in the
endosperm and the germ. However, lengthening the timing of germination of grain reduces weight loss due to
breathing, thereby increasing the concentration of nitrogen compounds in the grain.