Репозиторий АТУ

Изменение азотистых веществ в процессе солодоращения зерна тритикале, районированных в Республике Казахстан

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Баязитова, М.М.
dc.contributor.author Байгазиева, Г.И.
dc.contributor.author Меледина, Т.В.
dc.date.accessioned 2019-04-12T12:16:33Z
dc.date.available 2019-04-12T12:16:33Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1452
dc.description.abstract В данной статье изучены солодовенные свойства зерна тритикале сортов Балауса и Таза, выращенных на территории Республики Казахстан и перспективы их использования в бродильной промыш- ленности. Исследовано изменение содержания азотистых веществ в процессе солодоращения зерен трити- кале, отличающихся уровнем белковых веществ в зерне. Показано, что при проращивании зерно тритикале с более низким содержанием белка передает больше азотистых веществ в корни и ростки, и таким образом наблюдается более значительная потеря азотистых веществ в эндосперме и зародыше. Однако удлинение сроков проращивания приводит к уменьшению массы зерна за счет потерь на дыхание, что способствует увеличению концентрации азотистых веществ в зерне. ru_RU
dc.description.abstract This article studied the properties of malting triticale grain varieties Balausa and Taza, grown in the territory of the Republic of Kazakhstan, and the prospects for their use in the fermentation industry. The changing in the content of nitrogen compounds in the process of malting triticale grain, differing levels of proteins in the grain. It is shown that the germination of triticale grain with a lower protein content, conveys more of nitrogenous substances in roots and shoots, and thus there is a considerable loss of nitrogenous substances in the endosperm and the germ. However, lengthening the timing of germination of grain reduces weight loss due to breathing, thereby increasing the concentration of nitrogen compounds in the grain.
dc.publisher Алматинский Технологический Университет ru_RU
dc.subject Зерно ru_RU
dc.subject Азотистые вещества ru_RU
dc.subject Тритикале ru_RU
dc.title Изменение азотистых веществ в процессе солодоращения зерна тритикале, районированных в Республике Казахстан ru_RU
dc.title.alternative Changing of the nitrogenous substances Of triticale grain, Zoned in Republic of Kazakhstan ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись